tutorial crud slim framework menggunakan postman

tutorial crud slim framework menggunakan postman

 

tanggal sekarang pada ribut tentang gerhana matagari yang jatu pada tanggal 09 maret 2016 semua orang lagi sibuk buat pada ngeliat

gerhana matahari yang katanya peristiwa langka ,semua ribut gerhana gerhan …

yang lain pada ribut biasalah gw  ngerem dikamar sambil maen laptop ada sesuatu yang buat gw buat belajar sesuatu yang baru

maklum lah gw mahasiswa kelas teri jadi harusn belajar,a bener – bener but something else that ………..:D

come on dude checkidot 😀

 

Pertama setup up dulu tuh slim framework nya kalo belum punya langsung ke TKP

ini pake yang namanya composer kalo belum punya juga silahkan kesini

distu nanti di jelasin cara pakai cara install composer

 

kalo udah install composer lakuin ini

install slim

 

atau kaya gini

Untuk menginstall slim, masukan kode berikut di CMD yang sudah terbuka. banyak cara

 

perlu di inget yaaa saya pake virtual host saya harap kalian pahaam ga paaham comment di baawah ok

Masuk ke folder slimproject dan buat file baru dengan nama index.php
Sekarang kita mencoba menampilkan Hello World di Slim. Buka index.php dan tambahkan kode berikut.

fahmi rizky nugraha

Pada tahap ini kita menggunakan MySQL dan library NotORM untuk memudahkan kita dalam bekerja dengan database.
1. Buka phpMyAdmin dan buat database dengan nama mydb
2. Dalam mydb, buat tabel dengan nama m_customers dan isi beberapa kolom seperti gambar berikut.

crud slim framework

Sekarang kita akan menggunakan library NotORM dengan download di http://www.notorm.com/. Buat folder baru dengan nama libs dan masukan hasil download NotORM ke dalam folder libs.

 

Buka kembali index.php, tambahkan kode berikut untuk konfigurasi database.

Sekarang kita akan gunakan 4 HTTP method untuk RESTful webservice yaitu GET, POST, PUT, dan DELETE.
– GET
Kita akan mencoba mengambil data dari database. Buat route baru ketika user atau aplikasi masuk ke Base URL (localhost/slimteknorial) dan menambahkan /produks ,maka semua data dari database akan muncul dengan format JSON.
Ikuti kode berikut dan letakan dibawah route home dan diatas $app->run();

Jika Anda coba membuka localhost/slimteknorial/semuaproduk dibrowser maka akan muncul error Object not found!, itu terjadi karena kita belum membuat file .htaccess , buat file baru dan tulis .htaccess setelah itu save.

Replace isi dari dari .htaccess dengan kode berikut.

 

Sekarang coba kembali buka  http://slimlearn.local/customers dan hasilnya seperti berikut.

sample json data

Untuk mengambil salah satu data berdasarkan id, buat route GET baru seperti berikut. Setiap menambahkan route harus letakan di atas $app->run().

Coba buka http://slimlearn.local/customers/2 i browser maka akan muncul seperti berikut.

json slim framework

– POST
Kita sudah bisa mengambil data dari database,jika kita ingin menambahkan data ke database, gunakan method POST. Untuk melakukannya tambahkan route baru dibawah route GET sebelumnya.

Kita tidak bisa mencoba method POST di browser,gunakan rest client dengan aplikasi Postman, bisa download dihttps://www.getpostman.com/ dan pilih chrome App. Buka Postman , pilih method post, masukan URL

postman

masukan data ingin ditambah ke database. id AUTO_INCREMENT jadi tidak perlu menambahkan id.

Jika Status true , maka kita berhasil menambahkan data ke database. Buka phpMyAdmin untuk melihat data yang telah kita tambah.

psot APis

– PUT
Sekarang kita akan mencoba mengupdate data yang telah kita post, buat route PUT baru seperti berikut.

Pada saat kita mencoba method PUT di Postman dengan encode sebagai form-data, slim tidak bisa mendapatkan nilai dari params, seperti yang dijelaskan dalam W3, jenis konten “multipart/form-data” harus digunakan untuk mengirimkan form yang berisi file, data non-ASCII, dan data biner. Dalam kasus ini, kita harus mengirim data PUT dengan pilihan Postman “x-www-form-urlencoded” (lihat penjelasan “application/x-www-form-urlencoded” di W3).

 

put apis

 

 

cek databsae kalian pasti berhasil di update deeeh

DELETE
Terakhir kita akan mencoba menghapus produk dalam database. Kita aka menggunakan method DELETE untuk menghapus produk. Tambahkan route DELETE seperti berikut.

biasa jajal nya pake postman pilih metode nya delete

 

 

ini skrip lengkpanya yaaa

jangan lupa share yaaa artikel ini

 

yang ga jelaaaaaaaaaas nannya jangan asal copay aja ya

malu bertanya sesat di kamar brooooo 😀

coment aj aya[:]

Related Posts
Leave a reply